Главная / Спорт и здоровье / Фолиевая кислота или витамин В12

Фолиевая кислота или витамин В12

Фолиевая кислота или витамин В12 является одним из важнейших питательных веществ для наших красных кровяных телец — эритроцитов. Последние играют важную функцию в обновлении крови, правильной работе и защите нервной системы и головного мозга и неотъемлемой частью для синтеза ДНК в клетках нашего тела.

Фолиевая кислота или витамин В12

Этот витамин можно найти в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, и его дефицит приводит к анемии, приводит к нарушению работы сердца, печени и почек, быстрой утомляемости.

Особенно восприимчивы к дефициту B12 вегетарианцы, поскольку не получают из-за урезанного рациона питания этого важного элемента. Рекомендуемая суточная норма составляет 2,4 мкг для взрослого человека.

Витамин В12 можно найти в этих продуктах:

Мидии и устрицы

Фолиевая кислота или витамин В12

Не важно в каком виде вы будете их употреблять: вареными, жареными или сырыми, двустворчатые моллюски  являются главным источником калия, железа и витамина B12. Всего 85 гр. мидий обеспечивают 23,8 мг. железа и 126 калорий, а устриц 10,2 мг. железа и 116 калорий.

Говядина

Фолиевая кислота или витамин В12

Это красное мясо является отличным источником витамина А и В12. В 100 граммах говядины содержится 78 мг. этих витаминов и 46 калорий.

Курица и индейка

Фолиевая кислота или витамин В12

Оба вида птицы являются диетическим мясом и хорошим источником витамина B12. В 110 грамм куриного мяса содержится 13,7 В12, а в индейке 48,2 мкг.

Яйца

Фолиевая кислота или витамин В12

Яйца являются отличным источником витамина В12 и их можно добавить в салаты, супы,  сделать яичницу или омлет или скушать отварными. Кроме того, они очень дешевы!

Сельдь, лосось и форель

Фолиевая кислота или витамин В12

Любая из этих рыб сдержит не только омега3 кислоты и полезные жиры, но и нужное количество витамина В12 — от 3,6 мкг. до 9,0 мкг.

Цельнозерновые крупы

Фолиевая кислота или витамин В12

Крупы и изделия из них, которые обогащены витамином В12 искусственным образом станут идеальным дополнением вашего рациона, поэтому добавляйте в него хлопья из овса, риса или кукурузы, каши, цельнозерновой хлеб или хлеб с добавлением отрубей и сухофруктов.

Овощи

 

Фолиевая кислота или витамин В12

В небольших количествах витамин В12 содержится в сое и соевых продуктах (тофу, мисо), шишках хмеля, зеленом салате, шпината, ботве свеклы, ревне и крапиве.

Другие продукты
Фолиевая кислота или витамин В12

В этих продуктах содержится минимальное количество витамина В 12, но множество других полезных для организма веществ: пищевые волокна, клетчатка, полезные жиры и минералы без которых невозможно здоровое питание. Вы их найдете в некоторых видах грибов, морских водорослях, проросшей пшенице, пивных дрожжах.

И самое главное, витамин В 12 не может усвоится организмом, если нет фруктовых кислот. Поэтому добавляйте к вашему питанию 100 гр. любых фруктов или овощей, тем более они низкокалорийны и приятны на вкус, отлично контролируют чувство голода и  помогают сохранить вашу в форме.

Будьте здоровы!

Вам может быть интересно

Как накачать ягодицы — упражнения для домашней тренировки

Узнай, как накачать ягодицы, и сделай попу красивой и соблазнительной. Ягодицы – это самые большие мышцы …

Добавить комментарий