Главная / Спорт и здоровье / Первая помощь

Первая помощь

В любое время и в любом месте может произойти несчастный случай с вами или родными (тьфу, тьфу, не дай бог), начиная от пореза или кровотечения носом до ушибов или растяжения и т.д…

Первая помощь

Самое главное оказать первую помощь, чтобы помочь человеку справиться с болью и неприятными побочными эффектами. Но правильно ли вы действуйте в этих случаях? Здесь собраны советы, которые помогут вам правильно оказать первую помощь в экстренных случаях.

Кровотечение из носа
Первая помощь

Самая распространенная ошибка в этом случае — это наклонить голову назад и зажать ноздри вместе. Почему? При таком ракурсе головы кровь начнет стекать в трахею, чем может затруднить дыхание или заставить глотать кровь, которая может вызвать рвоту.

Правильный способ:

 Остановить кровотечение — это наклонить голову вперед и зажать нос чуть ниже ноздрей, чтобы сохранить проходимость дыхательных путей. Постоянное давление на эту область должно остановить кровотечение менее чем за пять минут.

Ушибы и синяки

Первая помощь

Чтобы успокоить боль при ушибах и избежать появления синяков нужно охладить эту область. В этом случае не стоит накладывать лед прямо на кожу, потому что низкая температура замораживает ещё кожу и вызывает новые повреждения.

Правильный способ:

Сделать компресс с кусочками льда, который создаст тонкий барьер между кожей и льдом, а затем накладывать его каждые 20 минут в течение 1-2 часов.

В случае ампутации пальца или конечности никогда не кладите их прямо на лед. Лучше оберните во влажною марлю или ткань и храните в пластиковом пакете, который нужно поставить на лед до приезда врачей.

Обезвоживание
Первая помощь

В случае обезвоживания большой ошибкой является  употребление напитков, которые содержат алкоголь или кофеин. Потому что такие напитки наносят ещё больший вред организму вызывая ещё большее его обезвоживание.

Правильный способ:

При обезвоживании человек должен пить, но только воду или напитки с содержанием натрия (минеральная или содовая), которые помогут восстановить водно-солевой баланс в организме.  Чередуйте каждые 15 минут воду и натриевые напитки. Если человек не почувствует себя лучше через полчаса, вызывайте врачей.

Растяжение
Первая помощь

Ошибкой в этом случае является использование теплой, тугой повязки, чтобы уменьшить боль. Но такая помощь увеличивает расширение кровеносных сосудов, делая синяк в области растяжения ещё больше и увеличивает отек.

Правильный способ:

Нанесите холодный компресс, который меняйте каждые 20 минут в течение часа, чтобы уменьшить синяк и отек. Зафиксируйте конечность и постарайтесь ей не двигать, потому что растяжения могут быть более серьезными, чем  переломы из-за повреждения сухожилий и связок. Не накладывайте шины, в этом случае они просто не помогут. И до приезда врачей оставайтесь не подвижными.

Обморок

Как и в случае с обезвоживанием большой ошибкой является употребление напитков с кофеином или алкоголем, которые могут вызвать повторный обморок. Обмороки происходят в основном из-за падения артериального давления.

Правильный способ:

Просто положите человека на спину и поднимите ноги вверх — эта позиция помогает усилить приток крови, который  направляется к голове, и уменьшить головокружение. Также эта поза поможет защитить человека от повреждения, если случится повторный обморок.

Удушье
Первая помощь

Если человек подавился большой ошибкой является метод, когда пытаются помочь освободиться от удушья обхватывая человека за грудь и оказывают давление на грудину и подвздошую область.

Правильный способ:

при удушье обхватить человека одной рукой за живот, наклонить его вперед, а затем ударить между лопатками пять раз ладонью второй руки. После этого сожмите руку в кулак и надавите на область чуть выше пупка 5 раз и снова постучите по спине.

Наложение жгута
Первая помощь

Ошибкой при наложении жгута, чтобы остановить кровотечение поврежденной конечности, является его распределение под раной и тугое сдавливание, что на самом деле наносит больше вреда, чем помогает.

Правильный способ
,:

Чтобы избежать повреждения конечностей или даже пальца, накладывайте жгут, применяя давление непосредственно на рану или рядом с ней и бинтуйте по всей  площади.

Искусственное дыхание после сердечного приступа
Первая помощь

Правильный способ:

До приезда врачей, уложить пострадавшего на спину, быстро и жестко нажать несколько раз в центр груди, находящемуся без сознания человеку, затем запрокинуть голову, зажать нос рукой и сделать несколько резких выдохов. Повторить действия.

Этот метод, как стандартное искусственное дыхание «рот в рот», в первые несколько минут после внезапной остановки сердца, очень эффективен. Искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца — техника, которая остается лучшим способом, как для младенцев и детей, так и для взрослых. После остановки сердца, если первая помощь не предоставляется сразу, шансы на выживание падают на 7% каждую минуту.

Вам может быть интересно

Как накачать ягодицы — упражнения для домашней тренировки

Узнай, как накачать ягодицы, и сделай попу красивой и соблазнительной. Ягодицы – это самые большие мышцы …

Добавить комментарий