Главная / Красота / История губной помады

История губной помады

Помада является обычным атрибутом для создания красивого образа для того, чтобы подчеркнуть великолепный изгиб и форму ваших губ и придать им яркие и сочные оттенки.

История губной помады

 

Но прежде чем помада стала привычным атрибутом, известно ли вам как,где её создали, кому было разрешено пользоваться ей и какие ингредиенты входили в ее состав?

Египет

История губной помады

Поцелуй смерти не просто летучая фраза, которая пришла к нам из древних времен. В Египте,где упоминается первое использование и рецепты помад, женщины активно пользовались для окрашивания своих губ смесью растительных красителей, йода и брома маннита, которая давала сочные оттенки красного цвета.

Красавицы  совершенно не знали о токсичности этих ингредиентов,вызывающих серьезные болезни и даже смерть при попадании на кожу. Но через век помада стала безвредной, потому что её стали делать на основе измельченных жуков кошенель, кармина, смешанных с яйцами муравьев,а так же  рыбьей чешуи, для придания блеска.

Средневековье

История губной помады

В 16-м веке в моду у аристократов вошел макияж, подчеркивающий  бледность лица,  белизны которого добивались при помощи свинцовых белил и губ кроваво-красного цвета. Помаду делали из пчелиного воска, цветов розы или герани для придания яркого, пикантного цвета.

Викторианский век
История губной помады

В 17-18 веках служители церкви пытались доказать, что использование помады- искушение дьявола и женщины,которые красят губы — ведьмы. И добились своего! Английский парламент издал закон против использования макияжа и помады.

Было объявлено, что женщину, которая заставила мужчину вступить с ней в брак и соблазнила его при помощи макияжа, можно судить как ведьму. Королева Виктория публично заявила, что яркий макияж  вульгарным тоном для дам высшего света. Теперь пользоваться макияжем можно было только актерам и проституткам.

19 век

История губной помады

В 19 веке помаду делали из кошенили, извлекая краситель при помощи карминовой кислоты, реакция которой на тела и яйца насекомых и давала яркий пигмент, а затем смешивали с порошком алюминия или кальция, чтобы получить пасту.

Но использование помады в высшем свете до сих пор считалось дурным тоном и вызвало бы скандал. Первая продажа губной помады осуществлена парфюмерами салона Parsian в 1884 году, а её рецепт был довольно оригинальным: оленье сало, пчелиный воск, касторовое масло и яркий пигмент. Застывшие кусочки красиво заворачивали в атласную или шелковую ткань или папиросную бумагу.

После успеха и грандиозных продаж помады, не смотря на запрет, другие производители стали выпускать свои виды помад с разными, яркими цветами, а некоторые упаковывали её в бумажные трубки или небольшие горшочки. Первый помадный цилиндрический тюбик из металла был изобретен Морисом Леви,а выдвигающийся -в 1923 году Джеймсом Брюсом Мейсоном.

20 век
История губной помады

В 1920-е отношение к помаде потеплело. Использование помады стало приемлемым в светском обществе, в  посещаемых местах, но никогда- вечером. К 30-м годам появилось невероятное обилие цветов и оттенков, а губная помада стала ассоциироваться с сексуальностью и независимостью.

В 40-х годов в моду вошел естественный макияж и женщины со 100% вероятностью могли легко разрушить свою карьеру и популярность, если они пользовались косметикой. Хотя это табу не относилось к актрисам. Мерлин Монро, Любовь Орлова, Мерелин Дитрих и Элизабет Тейлор ворвались на сцену с их сочными, красными губами.

История губной помады

Во время и после Второй мировой войны отношение к помаде совершило полный разворот. Женщины, которые были заняты работой на военных заводах и служили в армии активно пользовались помадой для поддержания  духа.

Яркие 60-е
История губной помады

В конце 1950-х годов и до конца 60-х, приемлемым цветом повседневного макияжа была помада пастельных, розовых и персиковых оттенков. Они  идеально подходили для девушек, чьи родители не одобряли красной помады. Так, более светлые цвета стали модной тенденцией, наряду с бесцветной помадой. Если женщины не пользовались помадой их подозревали уже  в либо в психических заболеваниях, либо в лесбиянстве.

70-е, 80-е, 90-е
История губной помады

Время свободных хиппи дало старт к использованию помады всегда и везде. Строгие 80-е ввели в моду перламутр и кислотные цвета помады, а активные женщины 90-х узнали о татуаже губ, блеске для губ  и черной помаде.

Теперь
История губной помады

В наше время уже мало кого удивишь яркими оттенками помады, но мир моды не останавливается на достигнутом успехе и привносит новые тенденции в виде неоновых помад с самыми ядовитыми и яркими оттенками, сухих или в виде крема или геля, супер стойких. Существуют помады, увеличивающие губы и с различными увлажняющими, питательными и оздоравливающими эффектами.

Вам может быть интересно

Визуальные тренды издательского бизнеса

Главные визуальные тренды глянцевых изданий. Глянцевые издания объединили моду с искусством: все больше на их …

Добавить комментарий